Goldene Milch- viel mehr als nur ein Trendgetränk!

„Goldene Milch“…passend zur Herbstzeit…lecker, wärmend und gesund….

 

 

Schon seit Jahrhunderten wird in der ayurvedischen Lehre die heilende Wirkung der „Goldenen Milch“ beschrieben.

Durch ihre Inhaltsstoffe, v.a. Kurkuma, wirkt dieses Getränk auf vielfache Weise:

  • immunstärkend
  • stark entzündungshemmend, v.a. in den Gelenken
  • antioxidativ = zerstört zellschädigende freie Radikale
  • anregend auf den Leberstoffwechsel
  • cholesterinsenkend

 

In meinem täglichen Alltag hat sich folgendes Rezept bewährt:

  1. Zubereitung der Grundpaste:

Man gibt 5 Esslöffel Kurkumapulver und 1 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer mit ca. 400 ml Wasser in einen Topf und lässt dies auf dem Herd unter ständigem rühren köcheln bis eine Paste entsteht. Diese wird dann in ein sauberes Schraubglas gefüllt und hält sich 2 Wochen im Kühlschrank.

Das Erhitzen macht Kurkuma bekömmlicher und magenschonend. Der Pfeffer verbessert die Aufnahme von Kurkuma in die Zellen.

  1. Zubereitung des Getränks:

Pro Tasse erhitzt man 200ml Pflanzenmilch (Hafer-, Reis-, oder Mandelmilch) in einen Topf und gibt 1 Esslöffel der Kurkumapaste dazu. Nach und nach kommen 1 Teelöffel Kokosöl, 1-2 Teelöffel Agavendicksaft oder Honig und etwas frisch geriebener Ingwer dazu. Auch Zimt und etwas Kakaopulver machen das Getränk noch schmackhafter. Alles gut mit einem Schneebesen aufschäumen und noch heiß genießen.

 

Meine Tipps:

  • Bei den Zutaten auf gute Bio-Qualität achten
  • Die Zubereitung des Getränks kann auch super im Thermomix erfolgen: Milch auf 100Grad/Stufe 1-2 für ca. 2-3 Minuten erhitzen, dann alle Zutaten wie oben beschrieben dazugeben und auf Stufe 6-8 gut aufschäumen.
  • Bitte keine Kuhmilch verwenden!!!
  • Für Kinder ab dem Schulalter geeignet- jedoch mit reduzierter Menge an Gewürzen
  • Bei empfindlichen Menschen empfehle ich ebenso die Menge an Kurkumapaste langsam zu steigern.
  • Goldene Milch ist NICHT anzuwenden bei Babys und Säuglingen, Schwangeren, Menschen mit Leber-, und Gallenerkrankungen(Gallensteinleiden)

Ich empfehle 1-2 Tassen täglich über längere Zeit zu trinken.